Версия для слабовидящих

Тульские единороссы обсудили вопросы фудшеринга со студентами и преподавателями ТГПУ

15 декабря 2022

Представители партии проводят образовательные мероприятия в рамках партпроекта «Зеленая экономика»

Что такое фудшеринг? Как он влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны и социальное благополучие граждан? Как сказывается на экологической обстановке в мире? Эти и другие вопросы в рамках круглого стола обсудили представители регионального отделения «Единой России» со студентами и преподавателями Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

Круглый стол прошел в рамках реализации федерального партийного проекта «Зеленая экономика» - одного из новых проектов «Единой России», который сегодня активно обсуждается как на различных уровнях власти, так и в обществе.

Проект «Зеленая экономика» очень многогранный. Его задача - повышение энергетической и экологической эффективности экономики России, обеспечение рационального использования всех видов ресурсов, увеличение доли их повторного использования, а также переход к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов.

О философии шеринг-экономики участникам встречи рассказала активист Тульского отделения «зеленого» движения ЭКА, куратор развития фудшеринга в Туле Яна Коробицына.

Она отметила, что более 60 процентов россиян тратят на еду примерно половину дохода. А ведь только в нашей стране ежегодно уничтожается 17 млн тонн продуктов Этим объемом продовольствия можно было бы в течение года прокормить 30 миллионов голодающих людей.

Поддержала начинания экоактивистов и представитель регионального отделения благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Яна Петрова. Она рассказала присутствующим, что людей, проживающих ниже уровня минимального размера оплаты труда, по официальной статистике, 20 млн человек. 400 тысяч семей ежедневно просто недоедают. Это означает, что этим людям точно нужны продукты питания. Казалось бы, что проще — взять продукты там, где они есть, и отдать туда, где они нужны. Но мы этого не делаем. Почему?

«Инициатива развития фудшеринга в нашем регионе может помочь не только малообеспеченным гражданам, нуждающимся в продуктах питания, но и сократит объемы пищевых отходов, гниющих на свалках. 94 процента пищевых отходов, которые составляют треть всего объема ТКО, отправляются на полигоны или сжигание. На свалках они отравляют почву и грунтовые воды, а также оказывают влияние на процесс изменения климата, выделяя в атмосферу метан, аммиак, сероводород и углекислый газ, – рассказал руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», региональный координатор партпроекта «Зеленая экономика» Олег Иванов. – Вопросы экологического просвещения, образования –в числе приоритетов соответствующего раздела народной программы «Единой России». Сегодня в нашем регионе активно работает партийный проект «Чистая вода», в рамках которого его участники изучают состояние водных источников и их безопасность. Только в минувшем году они провели исследовательские работы на 50 родниках региона. Волонтеры участвуют в работах по очистке парков и скверов, водных объектов, пропагандирует среди населения необходимость раздельного сбора мусора. Но вся эта работа только тогда будет эффективной, когда каждый из нас задастся вопросом: а что я сделал для того, чтобы «спасти еду».

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/tulskie-edinorossy-obsudili-s-budushimi-uchitelyami-voprosy-fudsheringa