Собравшиеся обсудили сложившуюся на рынке региона ситуацию. Согласно данным мониторинга, представленным экспертами профильных ведомств, дефицита продуктовых запасов нет.
Как отметил Иван Бабошкин, цены после предновогоднего скачка стабилизировались. Яйца первой категории стоят от 105 до 120 рублей. «Борщевой набор» на полках представлен в доступном ценовом сегменте. Картофель, морковь и лук стоят дешевле, чем в тот же период прошлого года. На повестке, тем не менее, стоит вопрос о заключении профильными правительственными структурами соглашений с сетевыми компаниями, которые позволят сдерживать необоснованный рост цен на пищевые продукты.
По мнению замначальника управления по надзору за исполнением законодательства областной прокуратуры Ивана Гусева, подобные договорные обязательства – нужная превентивная мера, однако, согласно ответам на запросы прокуратуры, пока таких соглашений никто не заключал.
«В конце прошлого года и уже в текущем году прокуратурой вносились предостережения по признакам искусственного завышения цен. В частности, это касалось таких продуктов как яйца, огурцы, томаты, яблоки. Призвал представителей тепличных хозяйств помочь в обеспечении жителей региона доступными по цене огурцами», – подчеркнул Бабошкин.
Собравшиеся также обсудили перспективы развития предприятий по переработке сельхозпродукции. Иван Бабошкин обратил внимание участников совещания на то, что проекты, позволяющие увеличить налоговые вливания в казну и число рабочих мест, а также упрочить экономические связи производителей сырья и переработчиков региона, отвечают приоритетным задачам, которые ставит перед минсельхозом губернатор Роман Бусаргин.